May 15, 2014

Crema di Asparagi e Zucchine con Tartare di Pomodorino Pachino DOP essicato al Balsamico di Modena IGP su Rustica San Carlo

























Uno spuntino goloso e genuino fatto di sapori semplici e da una combinazione di colori, profumi e aromi di grande impatto gustativo.

Proposto come aperitivo si trasforma in un ottimo e ghiotto Finger Food da stuzzicare accompagnato da una fresca bibita estiva.





Ingredienti:

Rustica San Carlo
2 Zucchine Biologiche
4 Asparagi Biologici
1 Cipolla Bianca
Pomodorini Pachino DOP
Aceto Balsamico di Modena IGP
Olio Extravergine di Oliva
Sale
Zucchero


Preparazione:


Per la Crema di Asparagi, Zucchine e Cipolla Bianca

Lavare le Zucchine eliminando le estremita', sbucciare i primi strati della Cipolla Bianca, tagliare le estremita' e lavarla, mondare anche gli Asparagi togliendo la parte del gambo piu' legnosa in basso. Preparare un leggero soffritto saporito con un filo di Olio Extravergine di Oliva e la Cipolla Bianca tagliata a listarelle sottili. Non appena la Cipolla sara' appassita aggiungervi le Zucchine tagliate a rondelline e gli Asparagi a piccoli tocchetti.
Far cuocere a fuoco lento con un coperchio per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiustando con mezzo bicchiere di acqua fresca naturale. Quando tutte le verdure saranno ammorbidite far raffreddare qualche minuto e passarle in un mixer ad immersione creando una crema piuttosto grossolana. Aggiustare di sale.


Per i Pomodorini Pachino DOP essicati al Forno con Aceto Balsamico di Modena IGP

I Pomodorini Secchi rappresentano un prodotto tipico della cultura gastronomica contadina delle Regioni di Puglia e Calabria. Buoni e saporiti regalano ai piatti un tocco di gusto capace di esaltarne aromi e profumi. Sebbene la tecnica migliore di essicamento sia quella al sole e all'aria aperta, c'e un modo demplice per prepararli anche a casa. L'essicazione dei Pomodori puo' essere fatta al Forno cuocendoli a 120 gradi per 6-7 ore in modalita' statica. I Pomodorini precedentemente lavati e tagliati a meta' per la parte piu' lunga verranno dunque adagiati su una teglia con della carta da forno e ben distanziati tra loro con un pochino di sale, zucchero e Olio Extravergine di Oliva. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche l'Aceto Balsamico di Modena IGP per conferire un gusto e un sapore piu' deciso. Via via che saranno essicati e avranno preso la loro acqua acquisendo un gusto piu' forte e saporito possono essere posizionati su un piatto e ricoperti di Olio Extravergine di Oliva o messi sotto conserva con il procedimento apposito.


Alletimento della Rustica
Adagiare sopra alla Rustica San Carlo la Crema di Asparagi, Zucchine e Cipolla Bianca, la leggera tartare di Pomodorino Pachino DOP essicato e tagliato a piccoli pezzi, un filo di Balsamico a finire.

No comments:

Post a Comment