March 17, 2014

Food Styling e Food Photography - Fotografare il Cibo: Tecniche e Suggerimenti





































Con le Tecniche di Food Styling si celebra la bellezza del Cibo, di un Piatto, di un Alimento regalando un'esperienza comunicativa ed emozionale, raccontata e descritta in maniera efficace, scenografica e affascinante attraverso la Fotografia.

Ecco qualche Consiglio utlile, Tecnica e Suggerimento che potete provare a mettere in atto per migliorare le vostre Fotografie, non dimenticando che poi saranno la pratica e la passione a dare il contributo maggiore !


Tecniche di Food Styling 


1. Il Cibo una volta cucinato, va Impiattato con cura scegliendo il giusto abbinamento in termini cromatici con il Piatto di portata e con gli elementi decorativi e scenografici che vorrete accostarvi

2. Il risultato deve essere soddisfacente prima di tutto in una visione d'insieme e poi valutando i singoli dettagli che lo compongono e che se ben enfatizzati valorizzerano la fotografia sensibimente dando risultati sorprendenti

3. Ricordate sempre che il risultato finale che desiderate ottenere e' frutto di un'accurata attivita' di selezione degli elementi decorativi e della loro armoniosa composizone capace di accompagnare ed esaltare il Cibo che vorrete fotografare, senza nasconderlo e metterlo in secondo piano

4. Per valorizzare un Piatto attraverso la Fotografia si possono mettere a punto alcuni accorgimenti, come spalmare un crema lucida su un Panino che si vuole fare risaltare, spolverizzare con un po' di Parmigiano Reggiano un piatto di Spaghetti Fumanti, cospargere con del soffice zucchero a velo una Torta, arricchire con dei confetti di zucchero colorati dei biscottini di Frolla ... insomma ... si possono fare tante cose per approciare la cucina e le preparazioni culinarie con uno spirito diverso e piu' attento all'estetica e all'esaltazione del Piatto

5. Nella Fotografia e' inoltre importante la modalita' in cui vengono disposti i piatti con creativita' e senso dell'estetica valutando attentamente l'impiattamento e se vi sono piu' componenti il loro ordine. L'obiettivo e' quello di valorizzare il Cibo, renderlo affascinante potenziandone cosi' la bellezza e il suo potere attrattivo


Direste mai che in queste due immagini fotografate per una recensione, il piatto era quasi vuoto ed erano rimaste solo due fette di Coppa e quattro Ravioli ?



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